أشكو من وجود صديد في البراز وعسر الهضم، أفيدوني بالعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من زيادة التجشؤ، وأجريت تحليل البراز وكل النتائج طبيعية، ما عدا زيادة في الصديد وعسر الهضم، هل هناك مشكلة معينة؟ وما هي الأدوية المطلوبة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

وجود صديد في البراز يشير إلى وجود بكتيريا سالبة الجرام Gram-negative bacteria في البراز، وقد يحتاج ذلك إلى تناول أحد المضادات الحيوية المناسبة، مثل cefotaxime أو ciprofloxacin، وتؤخد في الغالب مرتين في اليوم لمدة أسبوع، مع تناول الغذاء الصحي.

ولا مانع من تناول كبسولات بكتيريا نافعة probiotic بروبيوتك مرتين في اليوم، لعلاج عسر الهضم والانتفاخ.

وفقك الله لما فيه الخير.