تأخرت دورتي بعد ولادة طفلي لأكثر من سنة، فهل الأمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يبلغ من العمر سنة وثلاثة أشهر، ولم تأت العادة الشهرية منذ ولادتي، مع العلم أنني أرضعه رضاعةً طبيعيةً وصناعيةً، وأعاني من خمول الغدة الدرقية، وأتناول 125، فهل هذا التأخر عادي أم لا؟ مع العلم لست حاملاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريتاج حفظها الله.

الرضاعة الطبيعية المنتظمة، وسبب وجود هرمون الحليب قد تمنع نزول الدورة الشهرية في الشهور الستة الأولى بعد الولادة، وربما أكثر قليلاً، وتناول حبوب الغدة ثيروكسين يضبط وظائف الغدة، وهرمون FT4، ويضبط مستوى الهرمون المحفز لها TSH.

وتأخر الدورة الشهرية إما بسبب الحمل الذي قد يحدث تلقائياً دون نزول الدورة الشهرية، ولذلك يجب فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG في الدم، وعمل سونار على الرحم والمبايض.

وإما بسبب زيادة الوزن، واضطراب الهرمونات، وتكيس المبايض، وفي هذه الحالة يتطلب الأمر إجراء بعض الفحوصات، مثل: فحص مخزون البويضات AMH للاطمئنان على أن المخزون جيد، كما يمكن فحص هرمون HDEA، وهرمون الذكورة total testosterone، والهرمون المحفز للمبايض FSH، وهرمون تفجير البويضات LH، وهرمون الحليب prolactin، ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، ويتم ذلك ثاني يوم من الدورة الشهرية.

وفي اليوم ال 21 من الدورة يتم فحص هرمون بروجيستيرون، مع عمل سونار على المبايض في منتصف الشهر لمعرفة التبويض، وهل هناك تكيس؟ وعرض نتائج السونار والتحاليل على الطبيبة المعالجة.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.