أعاني من ألم بالركبة عند طلوع الدرج ونزوله وعند المشي لا أشعر بأي ألم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أبلغ من العمر حوالي ٢٨ عامًا، ووزني ١٢٠، طولي تقريبًا ١٧٠، منذ فترة ليست بالطويلة أعاني من ألم بالركبة عند طلوع الدرج، وعند النزول تكون أقل، وعند النهوض أيضًا، لكن عند المشي لا أشعر بأي ألم، هل هذه المشكلة خطيرة؟

أنا الآن أعمل تمارين للخشونة وجدتها بالنت، هذه الآلام تخف تارة وتشتد تارة عند طلوع الدرج.

أفيدوني ما هي حالتي؟ رفع الله قدركم في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالفتاح حفظه الله.

مع صغر السن 28 عامًا، لا أظن أن لديك خشونة في المفاصل بل تعاني من شد عضلي، وأربطة حول المفاصل بسبب الوزن الزائد، بدليل أن الألم غير مستمر، بل يزيد مع صعود الدرج ويقل أو يختفي مع الراحة، أو المشي مع عدم وجود ألم مبرح أو صوت في المفصل.

والأمر يرجع إلى زيادة الوزن، وتحتاج في الحقيقة إلى فقدان ما يقرب من 50 كجم لتصل إلى وزن 70 كجم، وهو يمثل الوزن القياسي، ومع بعض الصبر يمكنك الوصول إلى ذلك الهدف من خلال حمية الصيام بحيث يكون العشاء في السادسة أو السابعة مساء، وأن يكون طعام الإفطار في العاشرة، أو الحادية عشر من صباح اليوم التالي على أن تكون مدة الصيام 15 إلى 16 ساعة يوميًا، ولا مانع أثناء تلك المدة من شرب المزيد من الماء، وتناول المشروبات الساخنة، لكن بدون سكر.

وأفضل حمية بعد حمية الصيام المتقطع هي حمية البحر المتوسط؛ حيث تعتمد شعوب حوض البحر المتوسط في تناول الطعام على الخضروات والبروتين النباتي والحيواني، وينعدم لديهم تناول السكر، ويكاد ينعدم تناول النشويات وتسمى حمية البحر المتوسط.

ومع دمج حمية الصيام المتقطع مع حمية البحر المتوسط سوف يقل الوزن دون معاناة إن شاء الله، ويختفي مع ذلك ألم المفاصل وفرص حدوث خشونة.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر.

ولا مانع عند الشعور بالألم من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، مع دهان كريم فولتارين بعد عمل كمادات ساخنة للمفصل.

وفقك الله لما فيه الخير.