الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني آلام الركبة والقدم عند المشي، فما هو العلاج؟
رقم الإستشارة: 2502467

940 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند المشي أشعر بألم في الركبة وأسفل القدم من الخلف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لكل فئة عمرية أمراض خاصة بها، وكون السن المذكور في الاستشارة 61 عاماً، ندعو الله لك بالحفظ والسلامة والعافية، فالمتوقع وجود خشونة في مفصل الركبة والكاحل، حيث تتآكل الطبقة الغضروفية المغلفة لعظمة الفخذ وعظمة الساق، ويقل إفراز السائل الزلالي synovial fluid داخل المفصل.

والسائل الزلالي سائل لزج وشفاف، أو مائل للصفرة، يتواجد في معظم تجاويف المفاصل، والتي من أهمها الركبتين، حيث يملأ السائل الزلالي التجويف في المفصل بين الغشاء الزلالي والغضروف المفصلي، ويمنع احتكاك العظام، ومع نقص السائل الزلالي وتآكل أجزاء من الغضروف يحدث احتكاك في العظام، ويشعر الإنسان بالألم في المفاصل.

ومن أعراض مرض خشونة المفاصل: الشعور بالألم، ويزيد أكثر مع المجهود، مثل صعود السلالم، أو ثني الركبتين أثناء الصلاة، وقد يقل مدى حركة المفصل بحيث يصبح المريض غير قادر على ثني أو فرد ركبته بشكل كامل، وقد تكفي أحيانًا الأشعات العادية على الركبة للتشخيص، بالإضافة إلى التشخيص الإكلينيكي، ولكن قد يحتاج الأمر إلى عمل أشعة رنين مغناطيسي لتأكيد التشخيص.

والعلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة، حيث إن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية، مثل دهان فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً، وراحة المفصل عن طريق البعد عن التمارين الرياضية التي تحتاج إلى ارتكاز على المفاصل، ويمكنك الصلاة على الكرسي لفترة مؤقتة.

ومن بين الأدوية المناسبة لعلاج خشونة الركبة Duloxetine (Cymbalta)، وتبدأ بعد ذلك التدخلات الجراحية مثل حقن الكورتيزون في المفصل، وحقن hyaluronic acid.

مع أهمية تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 - 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يومًا بعد يوم المغذية للأعصاب، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً