عندما أتناول أي مضاد لنزلة البرد فإن أوجاع الدورة تكون مؤلمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
العادة الشهرية عندي مضبوطة وبلا أوجاع، ومدتها سبعة أيام، لكن المشكلة هي عند ما أتناول أي دواء مضاد لنزلة البرد فإن أوجاع العادة تأتي مؤلمة، وهذا بالطبع في ذلك الشهر الذي تناولت فيه الدواء، أما بعد ذلك فلا أحس بشيء، كذلك في فترة العادة الشهرية أصبحت كثيرة النوم، فهل ما يحدث معي طبيعي أم لا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنيسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مضادات نزلة البرد في الغالب تحتوي على مضادات الهستامين، ولا أعتقد أن هناك علاقة بين زيادة ألم الدورة وبين أدوية نزلة البرد، ولكن قد يكون بسبب اضطراب بعض الهرمونات والمواد الكميائية التي يفرزها الجسم نتيجة الإصابة بنزلة البرد, فألم الدورة الشهرية يحصل كنتيجة مباشرة لارتفاع نسبة بعض المواد الكيميائية في الجسم تُدعى بروستاجلاندين، وتؤدي هذه المواد إلى زيادة انقباض الأوعية الدموية الصغيرة في جدار الرحم وترسب الصفائح الدموية فيها، وزيادة إيقاع انقباضات الرحم مما يؤدي إلى ظهور الألم.

أما بالنسبة لكثرة النوم، فهذا طبيعي أثناء الدورة الشهرية؛ نتيجة التغيرات الهرمونية التي تؤدي إلى الخمول الكسل والاكتئاب فترة نزول الدورة الشهرية.

وبالله التوفيق.