ما هي دواعي اللجوء لعملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل هناك علاج بالأعشاب لدوالي الخصيتين أو علاج كيماوي؟ وإذا كان حجم الدوالي في الخصية اليمني (1.3) وفي اليسرى ( 1.8)، وهناك ألم في اليسرى، فهل يعتبر الدوالي بنسبة كبيرة؟ وهل تؤثر على الإنجاب؟ وهل يتطلب إجراء عملية جراحية، أم هي بسيطة؟

وعلى قدر علمي أن الدوالي تقلل من حركة الحيوانات المنوية، فهل يمكن أخذ علاج يزيد من حركة الحيوانات بدون استشارة الطبيب، مع العلم بأنني خاطب ومقبل على الزواج في خلال عام.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا يوجد أي علاج أعشاب أو كيميائي للدوالي، والحل الوحيد هو الجراحة، ولكن متى نلجأ إلى الجراحة، يكون ذلك في حالتين:
الأولى: أن تكون الدوالي تسبب آلاما شديدة لا يمكن احتمالها، وتؤثر على نمط الحياة اليومي، فهنا لا بد من الجراحة.
الثانية: أن يكون للدوالي تأثيرا على الحيوانات المنوية، وللعلم فإن الدوالي تؤثر على أي من الآتي، إما الحركة، أو العدد، أو الشكل، أو كلها جميعاً.

وليس لحجم الدوالي علاقة بالتأثير على الحيوانات المنوية، فقد يكون الحجم صغيراً ويكون لها تأثيرا كبيرا، والعكس صحيح، لذلك إذا أردت الاطمئنان فقم بعمل تحليل سائل منوي، وأرسل النتيجة لنا، وعندها -بإذن الله- يكون القرار إما بالجراحة، أو مجرد أدوية لتنشيط الحيوانات المنوية وسرعتها وعددها.

والله الموفق.