مشكلة خروج المخاط مع البراز وكيفية حلها، وما علاقتها بالقولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي المخاط الموجود مع البراز، فدائماً يكون البراز مصحوباً بالمخاط الذي يميل لونه للأبيض الشفاف أحياناً والأبيض الداكن أحياناً أخرى، وحتى بعد انتهاء عملية التبرز يخرج هذا المخاط لعدة ثوانٍ ثم يتوقف.

أنا خائفة جداً، وهل هذه الحالة طبيعية أم خطيرة أو سببها خطير؟

علماً بأنها مستمرة منذ أكثر من سنة، وهناك أيضاً آلام في بطني وانتفاخ مفاجئ يأتيني في بطني ويصبح بطني كأنه متشنج، ويكون هناك كثير من الغازات التي تفسد علي الصلاة.

أريد حلاً وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فإن خروج المخاط مع البراز إن كان بكمية قليلة فهو طبيعي، وأما إذا زاد عن ذلك فإن أسبابه ما يلي:

1- القولون العصبي.

2- التهاب القولون التقرحي.

3- مرض (كروهن) وهو التهاب مزمن في الأمعاء.

4- شرخ في الشرج.

ويكون المخاط إما شفافاً أو أبيض أو أصفر.

وكونه شفافاً أو أبيض عندك وبتواجد الأعراض الأخرى فإن هذا يشير إلى القولون العصبي، ووجود المخاط في البراز عند من يشكون من القولون العصبي لا يدعو للقلق أو الخوف، وإنما هو عرض من أعراض القولون العصبي.

وأما الأعراض الأخرى من آلام وانتفاخ في البطن والغازات فهي من أعراض المرض.

وحالة القولون العصبي هي مشكلة صحية واسعة الانتشار، حيث تصل نسبة الانتشار من 10 إلى 20 شخص لكل مائة شخص في كل من أمريكا وأوربا، وتقل النسبة قليلاً في آسيا وأفريقيا، وقد تصل نسبة انتشارها إلى 30-40% كما تشير بعض الدراسات.

وحسب إحصاءات الدول الغربية فإن النساء أكثر إصابة من الرجال بنسبة الضعف إلى ثلاثة أضعاف، وربما كانت المشاعر المرهفة للمرأة وسرعة تقلبات مزاجها والجانب النفسي لها سبب في ذلك.

ولعلاج القولون العصبي عليك بما يلي:

1- التقليل من حالات التوتر النفسي: وهذا يحتاج إلى التعرف على مواطن القلق والتوتر، ومن المهم التعرف على الطرق النفسية السليمة للسيطرة على القلق.

2- الاهتمام بنوعية الأطعمة: والتي من الممكن أن تكون أحد العوامل المؤدية إلى اضطرابات الجهاز الهضمي، وأهم هذه الأنواع هي:

‌- البقول: مثل الحمص، الفول، الفلافل، العدس، وأنواع مختلفة من الخضراوات، والتي ينتج عن هضمها كميات من الغازات المسببة للاضطرابات الهضمية.

‌- الحليب.

- العلكة: يجب التقليل من مضغ العلكة؛ لأن مضغ العلكة يساعد على ابتلاع كمية كبيرة من الغازات أثناء عملية المضغ.

‌- المشروبات الغازية بأنواعها المختلفة: حيث أنها تحتوي على كميات من غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يؤدي إلى انتفاخ في منطقة البطن واضطرابات في الجهاز الهضمي.

ويجب تجنب الوجبات السريعة والوجبات الدسمة والوجبات المحتوية على كميات كبيرة من البهارات والفلفل الحار.

وأما الأدوية المستخدمة فهي تستخدم تحت إشراف الطبيب:

1- (Dysflatyl) للغازات.

2- (Duspataline) لآلام البطن.

3- (Motival) للتوتر.

4- وهناك دواء جديد للقولون العصبي وهو يخفف من آلام القولون العصبي عند النساء، ويسمى (Zelmac)، ويستخدم للمرضى الذين يعانون من الألم مع الإمساك.

نسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق.