العلاج المناسب لآلام الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من ألم عند نزول الدورة الشهرية ويرافق الألم غثيان ووجع في البطن، وأحس بأن الدم بارد ( أي دم الحيض ) ويزداد علي الألم إذا تناولت الأعشاب مثل القرفة، وفي هذه الأيام أتناول دواء وهو ( Botazolidine ) وهو دواء للروماتيزم ويساعدني على التخفيف من الألم، فساعدوني أرجوكم، وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غزلان حفظها الله.

كثيراً ما تحدث هذه الآلام لدى الفتيات وقت الدورة الشهرية، ولكنها ستخف كثيراً بعد الزواج والإنجاب بإذن الله تعالى، والدواء الذي ذكرتيه هو من مجموعة أدوية تسمى ( Nonsteroidal anti inflammatory drugs ) وتعمل على عكس مفعول مادة البروستاجلاندين والتي تفرز أثناء الدورة وتتسبب في حدوث المغص، وعادة الذي يستعمل منها هو ( Brufen أو Advil ) لهذا الغرض، وكذلك قد يفيدك وضع قربة ماء ساخن على منطقة الحوض للتخفيف من الآلام.

شفاك الله وعافاك، والله الموفق.