تحسن عدد الحيوانات المنوية بعد عملية الدوالي

السؤال

متزوج منذ سنة ونصف وتأخر الحمل فذهبت للطبيب واتضح أن لدي دوالي بالخصية اليسرى، عملت العملية وبعد 3 أشهر عملت تحليلاً، وكان العدد نصف مليون، أي: أقل مما هو قبل العملية، وقبل العملية كان العدد 750000، وكتب لي الطبيب أدوية (اندريول، وكلوميد، وفيتامين إي) بعد 3 أشهر عملت تحليلاً وكان العدد والحمد لله 21 مليون، والنشاط تحسن، والتشوهات قليلة جداً.
سؤالي: هل سوف ينقص العدد مرة أخرى ولن يستقر إلا باستخدام العلاج؟ وهل هنالك فترة لمفعول العلاج وتنتهي أم أني لن أحتاج للعلاج إن شاء الله؟

علماً بأن الطبيب شجعني وقال: الآن أشجعك لعمل التلقيح الصناعي الداخلي وليس طفل الأنابيب وقال لي: استمر بأخذ فتامين إي.

أرجو الرد علي عاجلاً، وما هي الأدوية والأشياء التي من الممكن أن تساعدني بشكل أكبر الآن.
وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر البدور حفظه الله.

مع تحسن الحالة بهذا الشكل الكبير وهذا شيء مبشر جداً، فيعني ذلك التأثير الكبير للدوالي على وظيفة الخصيتين، ويعني ذلك أن الخصية استردت عافيتها تماماً، وبإذن الله لا ينقص العدد مرة أخرى، وبإذن الله يستقر وتساعد الأدوية على عمل الخصية، وبالطبع بعد فترة ينتهي مفعول الأدوية ولكن لا يعني ذلك عدم عمل الخصية، فبإذن الله تستمر الخصية في وظيفتها بكفاءة، والمطلوب منك فقط الصبر حتى يحدث الحمل طبيعياً، ولا أرى داعي إلى الحقن المجهري إطلاقاً، فالتحليل الأخير يعني القدرة الكاملة على الإنجاب دون الحاجة إلى تلقيح أو أطفال أنابيب.

يمكنك عمل تحليل آخر في مكان مختلف للتأكد تماماً من صحة هذا التحليل، وبعد ذلك أنصحك بالاستمرار على فيتامين (E) فقط وعمل تحليل كل 3 أشهر للاطمئنان حتى يحدث الحمل إن شاء الله تعالى، وإذا كان هناك تناقص في العدد أو ما شابهه، فأرسل إلينا.

إليك بعض الأغذية المساعدة في الاستشارات ذات العلاقة، وعليك أيضاً التوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً، والزم الاستغفار حتى يمددك الله بأموال وبنين.

والله الموفق.