سماع صوت الأذان في الأذن دائماً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أتمنى أن تجيبوني على استشارتي السابقة برقم (269574)، ولدي كذلك سؤال يحيرني وهو أنني عندما أكون جالسة أو أعمل شيئاً أسمع في أذني صوت الأذان، وللعلم أن المكان الذي أسكن فيه بعيد - ساعة زمن بالسيارة - عن المركز الثقافي الذي تقام فيه الصلاة، فما تفسير صوت الأذان الذي أسمع؟ فهل هو كثرة حبي لسماع الأذان؟ وما هو تفسيركم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

فهناك عدة أنواع من الهلاوس السماعية "سماع الأصوات دون وجود مصدرها"، ففيها ما هو حميد وغير مرضي، وفيها ما يكون مصدره المرضي النقلي أو النفسي، فهذا النوع من الصوت وهو سماع الأذان من النوع الحميد لأنك على ثقة ويقين أن مصدر الصوت غير موجود ولا يمكن الوصول له، وهذا النوع من الهلاوس ينتج عن التعلق العاطفي والاجتماعي بمصدر الصوت ومحتواه، وهو في نظري فيه إن شاء الله تعلق وحب للأذان.

وهذه الظواهر نشاهدها عند الناس العاطفيين والسريعي التأثر، وكثيراً ما يأتينا من يسمع صوت أقاربه وأحبابه وإن كانوا على بعد منه، وهناك حتى من يسمع صوت الموتى أيضاً من أقربائه أو من كان يعزهم وتربطهم به صلة حميمة في الدنيا.

وعموماً بالرغم من أن ظاهرة سماعك للأذان لا تدل على وجود مرض إنما هو تعبير عن حالة وجدانية إلا أني أنصحك بأن تتجاهلي الأمر بقدر المستطاع.

وبالله التوفيق.
بخصوص سؤالك الأول يمكنك وضعه في قسم الفتوى على هذا الرابط
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/#ask