الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام البطن الناتجة عن الارتجاع المريئي والقرحة
رقم الإستشارة: 2711

8980 0 380

السؤال

طبيبنا الفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أستخدم حبوب جاتفلام عند اللزوم مرة كل 3 أشهر أو أقل تقريباً؛ لوجود ألم في البطن يتعبني بشدة ولمدة نصف يوم أو يوم تقريباً، وهذه وصفة من طبيب طلبت منه أقوى مفعول لتخدير الألم، وهذا الألم قبل أن أستخدم هذه الحبوب ينتشر على حزام البطن من الأمام من السرة إلى الجانب الأيمن والأيسر وهو نازل، وكأني لاعب رياضة لأول مرة .
فهل هذه الحبوب فيها ضرر؟ لأنها تخفف الألم وتخدره والألم مستمر حسب أكل الدهون والبهارات وهكذا.
كنت أستخدم حبوب التقلصات العادية لكن مفعولها بطيء، ومرة من المرات كنت خارجاً في رحلة برية وجاءني ألم البطن أظن أنه كان من فول معه فلفل أكلته وأنا مسافر، استمر معي 3 ساعات أو أقل ولما أتعبني الألم وجدت إبلاً ترعى فشربت حليب الناقة الطازج مباشرة بعدما حلب -أرجو التوضيح في حليب الناقة- ثم أحسست بالراحة وخف علي الألم مع أن الألم لا يخف إلا بالحبوب.
أرجو إفادتي بهذا، أخيراً جاءني ألم البطن حين أكلت مرقة دجاج فيها بهارات في تاريخ 12/3/2003، وأكلت Gatflam
مباشرة وخف الألم، لكن أصبح معي انتفاخ ومثل التقلصات أسفل البطن بسيطة إلى 21/3/2003
Gatflam كتف لام.
عملت فحوصات كاملة ما عدا المنظار وهي سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو عمر حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن أن تكون الأعراض التي تعاني منها إما التهاب في الغشاء المخاطي للمعدة، وهذا عادةً تسببه نوع من البكتيريا يمكن الكشف عنها بسهولة عن طريق التنظير المعدي، وكذلك التأكد من عدم وجود قرحة معدية أو في الإثني عشر ، ويمكن أن يكون السبب فيما تعاني منه من آلام وبخاصة إذا كانت لديك مشكلة زيادة الوزن ارتداد الحمض من المعدة إلى المريء بعد الأكل، وبخاصة المأكولات الدسمة والدهنية، والتي تحتوي على الكثير من البهارات، أما نصيحتي لك فمن الأفضل زيارة طبيب الجهاز الهضمي، وإجراء منظار للمعدة لمعرفة السبب، والتوقف عن استعمال العلاج إلا بعد إكمال فحص المنظار، وسيصف لك الطبيب العلاج المناسب بعون الله، وبالله التوفيق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً