الفرق في التعريف الطبي بين (الديسك) و (الانزلاق الغضروفي) و (الانزلاق في الفقرات)

السؤال

السلام عليكم.

هل يوجد فرق في التعريف الطبي بين الديسك والانزلاق الغضروفي والانزلاق في الفقرات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله.

فكلمة الدسك هي كلمة انكليزية (Disc) وهي تعني الغضروف الذي يفصل بين الفقرات، وهو مكون من مادة هلامية في مركز الغضروف محاط بطبقات من الغضروف ووظيفته امتصاص الضغط الذي يقع على العمود الفقري وتسهيل حركة الفقرات.

وكثير من الأحيان يستخدم الأطباء هذا التعبير أي الدسك ليعبروا عن الانزلاق الغضروفي، فيقول للمريض: عندك دسك. أي: عندك انزلاق غضروفي، والانزلاق الغضروفي يعني أن الغضروف قد انزلق من مكانه الأصلي بين الفقرات إلى المنطقة القريبة، وهي إما إلى القناة الشوكية التي يمر فيها النخاع الشوكي، أو إلى الفتحات الجانبية التي يخرج منها جذور الأعصاب وهي خارجة من النخاع الشوكي.

والانزلاق الغضروفي يعني أن الحلقة الغضروفية للغضروف قد تمزقت أو انتفخت مسببة خروج المادة الهلامية أو النواة الهلامية التي تكون في وسط الغضروف، وقد تضغط على النخاع الشوكي إن كان الانزلاق في الوسط أو على جذور الأعصاب إن كان الانزلاق جانبياً.

والانزلاق بين الفقرات هو نفسه الانزلاق الغضروفي.

وبالله التوفيق.