أسباب ارتفاع إنزيمات الكبد وعلاقة ظهور الفطريات بارتفاع إنزيمات الكبد

السؤال

أعاني من ارتفاع في إنزيمات الكبد (Got-gpt)، وقد تم عمل كافة الفحوصات ولا يوجد أي نوع فيروس والحمد لله، وقد تم عمل صورة للمرارة والغدة الدرقية وجميع الفحوصات طبيعية، ولكن نسبة الدهون مرتفعة.

علماً بأنها في إحدى الفحوصات عادت إلى الوضع الطبيعي ومن ثم ارتفعت مرة أخرى، وقد أخذت نوع دواء (Liveraide) فهل له أي تأثير؟ وهل يساعد على انخفاض الإنزيمات؟ وقد ظهر عندي قبل فترة بعض الفطريات عند المنطقة التناسلية، حيث يخرج منها لون أخضر وإفرازات، فهل يكون سببها الكبد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

فإن أكثر سبب لارتفاع إنزيمات الكبد البسيط في حال سلبية اختبارات فيروسات الكبد هو تشحم الكبد أو زيادة الدهون في الكبد، ومن أهم أسباب الدهون في الكبد هو السمنة والسكري وارتفاع دهون الدم وتناول الكحول.

وعادة ما يظهر ذلك عند عمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية على المرارة والكبد، وهناك أسباب أخرى لارتفاع إنزيمات الكبد وهي الأدوية، مثل أدوية الصرع وأدوية الكولستيرول وبعض أدوية القلب وأدوية الاكتئاب، وعلاج زيادة دهون الكبد هو تنزيل الوزن والمشي وضبط السكري.

وأما (Liveraide) فهو من التركيبات الدوائية التي تحتوي على ما يلي: (Liver hydrolysate with 17 Amino acids,vitamin b12، L-cysteine,choline,inositol,phosphatidylcholine,
Phoshatidylethanolamine and phosphatidylinositol).

وهذه المواد تساعد الكبد على القيام بوظائفه، ولا تسبب أي أعراض جانبية، فيمكنك أخذه إن احتجت إلى ذلك.

وأما الفطريات في المنطقة التناسلية فليست لها علاقة بارتفاع إنزيمات الكبد أو بأمراض الكبد، فعليك بمراجعة طبيب الأمراض الجلدية.

والله الموفق.