ما سبب قلة عدد الحيوانات المنوية؟

السؤال

ما هو علاج الضعف الجنسي، حيث أعاني من عدم الرغبة الجنسية، أنا لا أعاني من أي مرض، غير أن عندي قلة شديدة في عدد الحيوانات المنوية، ولكن لا أريد كثرة العدد لأنها قليلة جد جداً 2 مليون فقط، المهم أريد علاجاً للضعف وعدم الرغبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيتضح من خلال سؤالك ونتيجة لوجود نقص شديد في الحيوانات المنوية، يصحب ذلك نقص في الرغبة، وضعف انتصاب، أن هناك سبباً عضوياً واضحا، وهو ضعف في وظيفة الخصية، والذي يؤدي إلى أمرين هما نقص إنتاج الحيوانات المنوية، ونقص هرمون التستوستيرون الذي يؤدي إلى نقص الرغبة الجنسية، مع ضعف الانتصاب.

وقد يكون هناك سبب آخر، وهو ارتفاع هرمون البرولاكتين؛ لذا لابد من إجراء بعض التحاليل للوقوف على التشخيص تحديداً، فقد يكون هناك علاج أيضاً لنقص الحيوانات المنوية، وأفضّل أن يسبق هذه التحاليل إجراء فحص اكلينيكي لدى طبيب ذكورة لفحص الخصيتين وبقية خصائص الجسم فيما يتعلق بالناحية الهرمونية، والتحاليل هي:
1- Fsh، LH
2- Free testosterone
3- Prolactine

ومع علاج المشكلة الهرمونية ستجد تحسنا كبيراً - بإذن الله - في الرغبة
والانتصاب من خلال العلاج التعويضي مع علاج تنشيطي، ولكن يكون ذلك بعد نتائج التحاليل.

والله المستعان.