علاج النحافة المفرطة منذ الصغر

السؤال

أعاني من نحافة مفرطة منذ الصغر، وحتى الآن أذرعي رفيعة للغاية، لا أكاد أرى أحداً في مثل جسمي الرفيع، وهذا يقلقني، فأنا أخشى ألا يرضى بي أحد عند الزواج.

أطلب علاجاً ولو أن أسير عليه لأربع سنوات؛ حتى يحين موعد تقدمي للزواج بأمر الله، طولي حوالي 170 سم، وآخر مرة وزنت نفسي كان وزني حوالي 50 كجم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ M حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فواضح أن النحافة معك منذ الصغر؛ وذلك يرجع إما لأن أفراد العائلة نحيفين (العامل الوراثي) أو أنه كان هناك سبب في الطفولة سبَّب نقصاً في الوزن، وعادة عندما يكون الأطفال في سن الطفولة (خاصة السنة الأولى) نحيلين فإنهم يعانون من صعوبة زيادة وزنهم، والسبب يعود إلى أن الخلايا الدهنية عندهم تكون قليلة العدد والحجم، وذلك لأن الخلايا الدهنية يزداد عددها في السنة الأولى من العمر، وقد يفسر ذلك سبب نحالة الأذرع عندك بسبب قلة عدد الخلايا الدهنية.

وعلى كل حال يجب المحاولة بعد المحاولة لزيادة الوزن، وعليك أن تحاول لكي يزيد حجم الذراعين باللجوء إلى التمارين الرياضية، وذلك بالانتساب إلى نادي رياضي من نوادي رياضة كمال الجسام والذي يمكن أن يركز على عضلات معينة.

- طبعاً يجب أن تزيد من الوجبات الغذائية إلى ست وجبات يومياً، وتناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضروات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة، وتناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبدالها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة، وتناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50 % ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة، ومضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

عليك بالمحاولة مرة بعد مرة، ولا بد مع الإصرار، وشحذ الهمة، واتباع التعليمات، والرياضة البدنية؛ لا بد أن يزداد الوزن بإذن الله.