تقرحات المعدة وعلاقتها بزيادة عدد كريات الدم البيض (ابيضاض الدم الليمفاوي)

السؤال

منذ فترة كان والدي يعاني من مشاكل في المعدة وتؤدي لأن يخرج دم أسود، وقد عمل عدة فحوصات وكانت النتيجة أنها تقرحات.

ولكن لكثرة ارتفاع عدد الكريات البيضاء حتى وصلت 40% أجرى فحصاً من النخاع الشوكي، وتبين أن هناك خللاً في إنتاج كريات الدم البيضاء.

ترى هل هذا يؤثر على حياته علماً أنه يعاني من مشكلة التقرحات منذ حوالي 5 سنوات، وعمره الآن 64 عاماً، ولا يوجد في عائلتنا أحد يعاني من مشكلة اللوكيميا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري في سؤالك عن طبيعة الكريات البيض، إلا أنه في مثل سن والدك فإنه على الأكثر هو اللوكيميا الليمفاوية المزمنة، أو ما يسمى باللغة العربية هو ابيضاض الدم الليمفاويي المزمن، وفي كثير من الأحيان يكتشف فجأة لأن الأعراض فيه تكون خفيفة، فقد يشعر الإنسان بالخمول والتعب والإعياء، وكثير من الأحيان يبقى عند الإنسان سنوات طويلة دون أعراض، وهو يختلف عن الأنواع الأخرى من اللوكيميا التي تترافق مع أعراض حادة مثل نقص الوزن وفقدان الشهية والتعرض للالتهابات.

في المراحل المتقدمة للمرض تبدأ الغدد الليمفاوية بالتضخم ويحصل ضخامة الطحال والكبد وفقر في الدم.

وفي هذا النوع من اللوكيميا يعيش الإنسان مع هذا المرض بين 5-25 سنة، وبعضهم لا يحتاج إلى علاج مطلقاً.

ويمكننا الآن معرفة أي من المرضى يحتاج لعلاج وأي من المرضى لا يحتاج لعلاج بعمل تحليل خاص Dna mutations.

وعلى كل حال فإنه في حال لزومه الأدوية فإنها متوفرة.

والله الموفق،،،