أهمية الأمانة في العمل التجاري وغيره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا موظف أعمل براتب ثابت لا يكفيني؛ ولذلك بدأت البحث عن مورد آخر، فعرض علي أخي الأكبر أن ندخل مشروعاً، ولكن أخي قليل الأمانة رغم أنه يصلي ويصوم، فهل ترون أن أدخل معه هذا المشروع، أم أبحث عن مشروع صغير يناسب ميزانيتي الصغيرة وأعمل وحدي؟!

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

فإن الأمانة هي العنصر الأساسي في الأعمال التجارية المشتركة، وإذا حصل خلل فيها فلا يمكن أن يحصل النجاح، وأرجو أن تحسن الاعتذار لأخيك، واحفظ له الود والاحترام وعاونه على طاعة الكبير المتعال.

ولا تُظهر له ما في نفسك من الشكوك والظنون، وإذا أردت أن تعمل مشروعاً خاصاً بك فأجِّل الفكرة إلى وقت آخر حتى لا يشعر أنك لا ترى الاشتراك معه فيحصل بينكما نفور.

ولا يخفى على أمثالك مكانة الأخ الشقيق، فاجتهد في إظهار الود له، ولا تجعل التجارة أو غيرها سبباً لفساد ذات البين، فإننا نرفض أن توجد بينكم مجرد شكوك وظنون.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يسهل أمرك وأمر أخيك، وأن يبارك لكم في أرزاقكم وحياتكم، وأن يديم بينكما الود والمحبة والتعاون.

وبالله التوفيق والسداد.