أريد وصفة لزيادة الوزن بطريقة آمنة وليس فيها آثار جانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرجاء وصف دواء لزيادة الوزن ويكون ليس له تأثيرات جانبية، علماً أن وزني 70 وأود زيادة من 5 كيلو إلى 10 كيلو.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م ع حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فكان بودنا لو ذكرتك طولك حتى نقدر إن كان هناك نقص في وزنك أم أن وزنك في الحدود الطبيعية.

فبعض الناس يعتقدون أن أوزانهم غير مناسبة لطولهم سواءً نقصاً أو زيادة، وتكون أوزانهم في الحدود الصحية، وعادة ما تعمل المعادلة التالية لمعرفة مدى مطابقة الوزن للطول:

الوزن 70
وهو مؤشر كتلة الوزن=-----------------------=22
مربع الطول بالمتر 1.75X1.75

ومؤشر كتلة الوزن هنا بالنسبة لشخص في مثل وزنك وطوله 175 سم هو 22 والطبيعي بين 18.5 و24.9.

على كل حال: إن كنت ترى أن هناك نقصاً في الوزن وتريد أن تزيد وزنك فإنه يجب التأكد من سلامة الجسم من الأمراض التي تسبب النحافة، فبعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي، والوزن المثالي.

وهناك كميات من الغذاء يفضل تناولها يومياً وذلك للحصول على طاقة أكثر من الذي يحتاجه الجسم، وبالتالي يخزن الفائض في الجسم.

ويفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم، وكذلك تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل"، وخاصة كوكتيل الموز، وكذلك المعجنات كالفطائر والكعك، وتناول بعض الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

وكما تعلم فإن النشويات والسكريات تمد الجسم بالطاقة اللازمة.
إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة، وتناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز، وتناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء، وتجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة، وعليك بمضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

وبالإضافة إلى ذلك عليك بممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية.

أما الأدوية التي تزيد الوزن فهي تزيد الشهية فإن كانت شهيتك جيدة فلا حاجة للدواء.

من الأدوية التي تزيد الشهية الأدوية المُضادة للاكتئاب، فهي تزيد الوزن بشكلٍ ملحوظ وواضح وتفتح الشهية مثل دواء الميتزارابين (الاسم التجاري له هو الريميرون)، هذا الدواء يزيد الوزن بشكلٍ واضح ويفتح شهية المريض للأكل.

والله الموفق.