صعوبة التبرز بسبب الإمساك

السؤال

السلام عليكم.

عندي صعوبة في عملية التبرز، وأستغرق فيها وقتاً طويلاً وأشعر بوجود جزء صغير جداً من البواسير، فهل هذا هو السبب، أم أن السبب هو عسر الهضم؟ مع العلم أني آكل بطريقة سريعة جداً مع عدم مضغ الأكل جيداً، وكيف الوقاية من البواسير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

إن ما تعاني منه هو نمط من أنماط الإمساك، والإمساك يكون إما:

1- مرور صعب للبراز كما هو الحال عندك، أو:
2- قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع)، أو:
3- صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص، ولم تذكر أنك تعاني من صلابة وجفاف البراز.

والإمساك بأي نمط من أنماطه يترافق مع البواسير؛ إذ أن الإمساك المزمن يسبب البواسير، لذا فليس من المستغرب أن تجد بواسير عندك.

ومن ناحية أخرى فإن البواسير قد تسد فتحة الشرج وتضيق مجرى البراز مما يجعل خروج البراز صعباً ويجعل حجم البراز الخارج ضيقاً بسبب أن المخرج ضيق، فالبواسير أيضاً سبب من أسباب الإمساك وخاصة إن كان هناك ألم مع التبرز، حيث يخشى الإنسان من التبرز بسبب الألم، وبالتالي تكسل الأمعاء فيسبب ذلك إمساكاً.

ويجب أولاً مناقشة سبب الإمساك، لأننا إن تخلصنا من الإمساك قد تتحسن البواسير:

ويكون سببه عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام، مثل: الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الأرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان، وكذلك التغيير في طبيعة الطعام.

- وقلة تناول السوائل تسبب الإمساك.
- وقلة الحركة أيضاً من العوامل التي تزيد من الإمساك.
- الأدوية أيضاً تسبب الإمساك ومنها:
- بعض مضادات الحموضة.
- وبعض مخففات (مضادات) السعال التي تحتوي على الكوديين.
- وأملاح الحديد.
- وبعض أدوية ارتفاع ضغط الدم.
ويحدث نوع من الإمساك بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في العادات أو الظروف المعيشية.

ومن أسباب الإمساك أيضاً: نقص في نشاط الغدة، فإن ذلك يترافق مع الإمساك، وكلما كان البراز صلباً وصار هناك صعوبة في إخراجه فإن الأمعاء والقولون تتعود على عدم الحركة ويزداد الإمساك وتزداد معه مشكلة البواسير.

وللتخلص من الإمساك يجب:

- المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، وإعطاء نفسك فترة صباحية مهما طالت للتغوط حتى تتعود الأمعاء على الحركة وإخراج البراز يومياً، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

- ويجب أن يحتوي الغذاء على ألياف، ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار.

ومن الأغذية التي تساعد على علاج الإمساك:

- الخضروات في الوجبات الأساسية خاصة في وجبة الغداء ظهراً، ومن الخضروات: الجرجير - الخس - البقدونس - الكراث لاسيما إذا فرم وأكل نيئاً - قشر العدس- مخلل الكرنب.

ومن الفواكه: التفاح ( تفاحة واحدة يومياً تمنع الإمساك ) - الشمام - الموز - المشمش - عصير الفراولة - عصير العنب - ماء الرمان + عسل نحل + ماء - التوت الناضج جداً. والتين: ينقع 3 - 4 من ثمار التين الجاف في كوب ماء بارد في المساء وفي الصباح تؤكل هذه الثمار المنقوعة ويشرب ماؤها على الريق - ويمكن أن تطبخ 3 - 4 ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب ويشرب الخليط صباحاً على الريق.

- وينصح بتناول قدر كاف من السوائل، حيث يجب إعطاء كميات كافية من السوائل بما يعادل عشرة أكواب أو أكثر في اليوم الواحد أثناء الطقس الحار والرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف أو الماء الدافئ في الصباح الباكر على المعدة الفارغة يساعد بعض الناس على التبرز، ويجب أن تمضغ الطعام جيداً وتتناول الطعام ببطء.

وللوقاية من البواسير كما قلت فإنه يجب الوقاية وعلاج الإمساك بالطرق التي ذكرتها في حال عدم تحسن الأمور مع هذه النصائح، فيجب مراجعة الطبيب لفحص منطقة الشرج فقد يحتاج الأمر كذلك علاج البواسير.

والله الموفق.