تشابه أعراض ما قبل الطمث وآلام الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته

كثيراً ما يظهر علي أعراض الحمل من غثيان وقيء وألم بالرأس والبطن وأسفل الظهر وليونة بالصدر ونغزات، وبعدها بأيام تنزل علي الدورة ولكنها بشكل غريب موجعة بشدة، وحتى لون الدم يصبح فاتحاً!

الشهر الثاني نفس الأعراض، وأشد الألم بالبطن وأسفل الظهر، وشد عند منطقة السرة، ونزل علي دم لونه فاتح يميل إلى البرتقالي أحب أعرف لماذا أحس بهذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سلطان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

أعراض ما قبل الطمث هي نفس أعراض الحمل، كالغثيان، والتقيؤ، والآلام أسفل البطن والظهر وامتلاء الثدي، ونحو ذلك.

هي تختلف في شدتها وفي وجود بعضها أو عدمه، وتختلف كذلك كمية الدم باختلاف الحالة النفسية والجهد العضلي كممارسة الرياضة أو غيرها الراحة أو زيادة الجهد، استخدام بعض الأدوية، أو تغير الجو كالبرد الشديد، أو الحر الشديد. وما إلى ذلك.

ما دامت دورتك منتظمة وأيامها كعادتك فلا خوف من ذلك.

والله الموفق.