السمنة وزيادة الدهون على الكبد

السؤال

السلام عليكم.
أسأل الله لك الأجر والعافية.

كنت أشكو من انتفاخ مستمر في المعدة بعد الأكل اليسير وألم بسيط نتيجة لقولون عصبي بدأ معي منذ سنتين.

وبعد التحليلات اتضح أن إنزيمات الكبد مرتفعة، حيث بلغ إنزيم (ايه اس تي 65 ) وبلغ (إنزيم ايه إل تي 131) أما بقية الإنزيمات فهي في معدلها الطبيعي.

وقام الطبيب بطمأنتي وقال: ربما ذلك بسبب نسبة الدهون العالية في البطن، وقام بإجراء تحليل خاص بالكبد لفحص فيروسات الكبد حيث تظهر نتيجة ذلك صباح السبت القادم.

طمئني يا دكتور ما سبب ارتفاع هذين الإنزيمين؟ وهل هي بسبب زيادة نسبة الدهون في الجسم؟ وبماذا تنصحني؟

علماً بأن وزني 120 وطولي 177 وكان الوزن قبل ستة أشهر في حدود الـ 100 كيلو.

ولكن انقطعت عن التدخين وزاد الوزن بشكل واضح خلال ستة أشهر، ولم يسبق أن حصل معي مثل هذا الطارئ من قبل.

بارك الله فيك يا دكتور، وجعل ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ صديق الموقع حفظه الله.

مهم جداً في حال ارتفاع إنزيمات الكبد أن يتم فحص فيرووسات الكبد والتأكد أيضاً من تحاليل أخرى مثل Anaوسرعة ترسب الدم للتأكد من عدم وجود التهاب الكبد المناعي، وكذلك التأكد من عدم أي دواء يتناوله المريض يسبب ارتفاعاً لإنزيمات الكبد.

وفي حال عدم وجود أي سبب يتم فحص الكبد بالسونار (الأمواج فوق الصوتية) للتأكد من وجود زيادة دهون الكبد، وعلى الأكثر أن السبب هو الدهون على الكبد بسبب السمنة.

والدهون على الكبد لها عدة أسباب:

1- السمنة وزيادة الوزن.
2-- مرض السكر.
3- زيادة الدهون في الدم.

ولذا مهم جداً أيضاً عمل تحليل لدهون الكبد أيضاً.

وفي معظم الحالات فإن الدهون على الكبد لا تؤدي لأي أعراض، ولكن في أحوال قليلة قد يحس المريض بألم بسيط في الجزء الأيمن العلوي من البطن.

وأغلب حالات الكبد الدهني ليس لها خطورة أو مضاعفات، ولكن وجد حديثاً أن بعض حالات الكبد الدهني قد يصاحبها التهاب.

وقد وجد أن نسبة من هذه الحالات يمكن أن يحدث بها تليف الكبد، وأكثر هؤلاء ممن يتعاطون الكحول والخمر.

وعلاج هذه الحالة يعتمد اعتماداً كبيراً على علاج السبب أولاً، وفي مثل حالتك يجب عمل نظام غذائي لإنقاص الوزن وإعطاء أدوية لتقليل الدهون في الدم إن وجد عندك زيادة في الدهون.

ولذا يجب قياس نسبة دهون الدم والدهون الثلاثية في الدم إن لم يتم قياسها بعد.

وتناول مضادات الأكسدة مثل الفيتامين (C) والفيتامين (E) والفيتامين A تحافظ على خلايا الكبد.

وينصح بتناول الخضراوات الطازجة والفاكهة؛ حيث تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة وتساعد على تنظيم الوزن.

وعليك بالإكثار من المشي لتنزيل الوزن، وهذا يساعد بإذن الله على التخلص من الشحوم على الكبد.

بارك الله فيك، وشفاك وعافاك.