هل الاحتلام تؤثر القدرة الإنجابية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل الأحلام الجنسية المتكررة، تؤثر على سرعة القذف أو ضعف القدرة الإنجابية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا علاقة بين تكرار الأحلام الجنسية، وحدوث الاحتلام، وبين سرعة القذف أو القدرة الإنجابية، فالاحتلام يؤدي إلى التخلص من السائل المنوي المتجمع داخل الحويصلة المنوية، ولا يؤدي ذلك إلى ضعف السائل المنوي أو سرعة القذف، حيث أن المتحكم في القدرة الإنجابية هو كفاءة الخصية، أو قدرتها على إنتاج الحيوانات المنوية، وسرعة القذف تتحكم فيه عوامل أخرى لا دخل للاحتلام فيها، والله الموفق.