التخلف عن صلاة الجماعة والتراويح

السؤال

أفيدوني جزاكم الله خيراً, تزوجت قبل رمضان بأيام قليلة, فهذا الشيء أثر علي من حيث تقصيري فأحيانا أضيع صلاة التراويح، ولكني أصليها جماعة مع زوجتي, وأيضا صلاة الجماعة, فبماذا تنصحوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

صلاة الجماعة في المسجد واجبة في حق الرجل المستطيع الذي يسمع النداء وليس الزواج بعذر للتخلف عنها، وصلاة التراويح سنة مؤكدة وفعلها في المسجد أفضل من البيت إلا إذا ترتب على أدائها في البيت تنشيط الأهل وفعلهم لها.

فصلاة الجماعة واجبة على القول الراجح في حق الرجل المستطيع الذي يسمع النداء، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 38639، وذهب بعض أهل العلم إلى وجوبها في المسجد، وعلى هذا ليس الزواج من الأعذار التي تبيح التخلف عن صلاة الجماعة كما تقدم بيانه في الفتوى رقم: 9798.

وصلاة التراويح ليست بواجبة بل هي سنة وأداؤها في المسجد أفضل من أدائها في البيت إلا إذا كان أداؤها في البيت يترتب عليه تنشيط أهل البيت وفعلهم لها، رواجع الفتوى رقم: 40359.

ونحن نوصي الأخ بالمحافظة على الجماعة في المسجد وأن لا تشغله الزوجة عنها وهي لا تأخذ من وقته الكثير.