كشف الممرض عورة الأجنبية لإنقاذها من الهلكة

السؤال

السؤال لو بنت تعرضت لحادث إطلاق نار واضطر المسعفون لتمزيق ملابسها لعمل الإسعافات الأولية لها و كانت إصابتها خطيرة رصاصة بصدرها الجهة اليمنى ورصاصة بجانب القلب وكان الرصاص سام أي لا مفر هل عليها حرج وماذا تفعل إن كان عليها ذنب لأن المسعفين لها أغراب ممرضون وما شابه؟ وشكراً وأرجوكم محتاجة الإجابة ضروري.

الإجابــة

فلا حرج عليها في ذلك للضرورة والحاجة إليه، بل قد يجب إذا ترتب عليه إنقاذ النفس من الهلاك، كما أنه لا حرج على الطبيب في ذلك، لكن لا بد من الاقتصار على موضع الحاجة لأن الضرورة تقدر بقدرها. وللوقوف على تفصيل القول في ذلك انظري الفتوى رقم: 8107، والفتوى رقم: 25149.