تنتقل الحضانة بعد الأم إلى أم الأم

السؤال

المرأة المطلقة عندما تتزوج.... طفلها من أولى بحضانته ؟ الجدة من الأم أم والدالطفل الذي ينازع في حضانته؟؟؟؟؟ والطفل عمره 5 أو 6سنوات ( انثى )

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأحق بحضانة الطفل بعد الأم أم الأم عند جمهور العلماء من المذاهب الأربعة وغيرهم، وعليه فلا يحق لأبي الطفل أن ينازع فيها ما دامت جدة الطفل سالمة متوفرة فيها مؤهلات الحضانة إلى أن ينتهي زمن الحضانة الشرعية، وفي نهايته خلاف بين العلماء، يرجع في تفصيله إلى الجواب رقم: 6660.