تكرير السورة في الصلاة مشروع

السؤال

أصلي أحيانًا بسورة واحدة -سورة الإخلاص-، فهل يجوز لي ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأولى للشخص، والأفضل له أن لا يكرر السورة الواحدة في صلاته؛ لأن عدم تكرير السورة الواحدة في الصلاة، هو الأكثر من هديه صلى الله عليه وسلم.

ولكن إذا كرر السورة في الصلاة في بعض الأحيان، فلا بأس؛ لأنه قد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قرأ في الصبح بسورة الزلزلة في الركعتين كلتيهما، ففي سنن أبي داود أن رجلًا من جهينة أخبر أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في الصبح (إذا زلزلت) في الركعتين كلتيهما، فلا أدري أنسي رسول الله صلى الله عليه وسلم، أم قرأ ذلك عمدًا.

وبهذا الحديث استدل بعض العلماء على عدم كراهة تكرير السورة في الصلاة، قال البدر العيني شارح سنن أبي داود: والأصح أنه لا يكره، ولكن ينبغي أن لا يفعل، ولو فعل لا بأس به.