يصلي العشاء جماعة ثم يؤم امرأته بنية القضاء

السؤال

فضيلة الشيخ أصلي العشاء فى المسجد دائما، ولكن عندما أرجع إلى البيت فإني أصلي بزوجتى إماما لصلاة العشاء مرة أخرى بنية القضاء، فهل هذا جائز، وهل هناك نية أخرى أنوي بها دون نية القضاء... جزاكم الله خيراً، أم أتوقف عن الإمامة فى تلك الصلاة، مع العلم بأن زوجتي تحب أن تسمع القرآن فى الصلاة الجهرية وهي من تطلب مني ذلك، فأفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا حرج عليك فيما تفعل، ولكن عليك أن تنوي التنفل إذا صليت بزوجتك ولا تنوي الفرض.

فإننا نقول ابتداء إن القضاء هو فعل الصلاة بعد خروج وقتها، وفعل الصلاة في وقتها لا يسمى قضاء، ولا ينبغي لمن أدى صلاة مفروضة أن يعيدها بنية الفريضة من غير سبب شرعي لأنه لا يشرع تأدية الصلاة المفروضة إلا مرة واحدة، إلا إذا كان ذلك لموجب يقتضيه، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تعاد الصلاة في يوم مرتين. رواه النسائي وصححه الألباني.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في الفتاوى الكبرى (2/282) في إعادة الصلاة المفروضة من غير سبب: ... ولا ريب أن هذا منهي عنه، وأنه يكره للرجل أن يقصد إعادة الصلاة من غير سبب يقتضي الإعادة، إذ لو كان مشروعاً للصلاة الشرعية عدد معين، كان يمكن الإنسان أن يصلي الظهر مرات، والعصر مرات ونحو ذلك، ومثل هذا لا ريب في كراهته... انتهى.

ولكن إن أعادها بنية النفل فهذا جائز وقد كان معاذ بن جبل رضي الله عنه يصلي العشاء مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم يعود إلى قومه فيصلي بهم العشاء إماماً، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم للرجلين الذين صليا في رحالهما ثم حضرا إلى المسجد وأمرهما بالإعادة: ... فإنها لكما نافلة.. رواه أحمد والترمذي والنسائي. وعليه، فلا حرج على الأخ السائل أن يصلي بزوجته العشاء وينوي بها النفل لا قضاء الفرض.