المضمضة والاستنشاق يجمع بينهما بغرفة واحدة

السؤال

هل يجوز تطهير بعض أعضاء الوضوء معا كالفم والأنف معا؟

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فالسنة في المضمضة والاستنشاق أن يجمع بينهما في غرفة واحدة يفعل ذلك ثلاثاً ، لما ثبت في صفة وضوئه صلى الله عليه وسلم من حديث عثمان حيث جاء فيه:".. ثم أدخل يده فتمضمض واستنشق من كف واحدة ، يفعل ذلك ثلاثاً"متفق عليه.
وورد عن ابن حبان بلفظ:" ثلاث مرات من ثلاث حفنات".
يقول الإمام النووي: "وفي الحديث -حديث عثمان- دلالة ظاهرة للمذهب الصحيح المختار أن السنة في المضمضة والاستنشاق أن يكون بثلاث غرفات ، يتمضمض ويستنشق من كل واحدة منها".