التعوذ عند سماع نهيق الحمار

السؤال

سمعت أن الحيوانات ترى الملائكة والشياطين, فمثلا يصيح الديك إذا رأى ملكا وينهق الحمار إذا رأى شيطانا، يوميا والحمد لله نصلي أنا وزميلي الفجر في الجامع وعند مرورنا بإحدى الساحات يوجد حمار مربوط فيها, في معظم الأحيان ينهق الحمار كلما رآنا ونحن بدورنا نستعيذ كما جاء في الحديث، فما تفسيركم لهذا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فصحيح أن الديكة ترى الملائكة والحمير ترى الشياطين، فقد ورد في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا سمعتم صياح الديكة فاسألوا الله من فضله فإنها رأت ملكاً وإذا سمعتم نهيق الحمار فتعوذوا بالله من الشيطان فإنه رأى شيطاناً.

وكونك وزميلك في معظم الأحيان إذا مررتما بإحدى الساحات، يقوم حمار مربوط فيها بنهيق... فإنه أمر ليس بغريب، وتفسيره كما ورد في الحديث أنه رأى شيطانا.

وقد يكون الشيطان الذي رآه هو القرين الملازم لكل منكما، وقد يكون رأى شيطاناً آخر.

،وعلى أية حال فإنكما قد أحسنتما بالاستعاذة كلما سمعتما نهيق الحمار، فذلك هو الهدي الذي أمر به النبي صلى الله عليه وسلم.