معنى قوله صلى الله عليه وسلم: "الصلاة على وقتها"

السؤال

ما هو المقصود من الصلاة على وقتها الواردة في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم عندما سئل عن أفضل الأعمال فقال صلى الله عليه وسلم "الصلاة على وقتها" ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

ففي الصحيحين من حديث عبد الله بن مسعود أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم: أي العمل - أو أي الأعمال - أحب إلى الله؟ قال: "الصلاة على وقتها" قال: ثم أي؟ قال: "بر الوالدين" قال: ثم أي؟ قال: "الجهاد في سبيل الله".
وفي لفظ: "الصلاة لوقتها" وهو في الصحيحين.
وعند الترمذي: "على مواقيتها".
والمراد بذلك: الصلاة أول الوقت.
قال الحافظ بن حجر في فتح الباري: (قال ابن بطال: فيه أن البدار إلى الصلاة في أول وقتها أفضل من التراخي فيه).
وقال:( قال القرطبي وغيره: قوله "لوقتها" اللام: للاستقبال، مثل قوله تعالى: (فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ) أي: مستقبلات عدتهن، وقيل: للابتداء كقوله تعالى: (أَقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ) [الإسراء:78]، وقيل: بمعنى في، أي في وقتها.
وقوله: "على وقتها" قيل: على بمعنى اللام، ففيه ما تقدم، وقيل: لإرادة الاستعلاء على الوقت، وفائدته تحقق دخول الوقت ليقع الأداء فيه). انتهى.