طهارة من يخرج من ذكره سائل بصفة مستمرة

السؤال

هل السائل الذي يخرج بسبب البروستاتا نجس مع أنه يخرج باستمرار؟

الإجابــة

فإن كل ما يخرج من ذكر الرجل يعتبر نجساً ما لم يكن منياً، فإذا استمر خروجه من دخول وقت الصلاة إلى خروجه بحيث لا ينقطع زمناً يتسع للطهارة والصلاة صار سلساً يعصب صاحبه خرقة على ذكره، ويتوضأ بعد دخول الوقت ويصلي، ولا يتوضأ إلا بعد دخول الوقت، ويتوضأ لكل صلاة، وإن كان ينزل أحيانا وينقطع أحياناً أخرى، فعليه أن يتحين الوقت الذي ينقطع فيه ويتوضأ ويصلي إلا إذا خشي خروج الوقت فلا ينتظر بل يتوضأ ويصلي، فإن تعذر التحرز من هذا الخارج باستمرار فمن الفقهاء من يرى أنه مما يعفى عما يعسر التحرز منه من النجاسات ولو كان كثيراً؛ كما هو معلوم في المذهب المالكي.