جواب شبهة حول تولي المرأة الحكم

السؤال

فضيلة الشيخ...طرحت علي بعض الشبهات التالية فأرجو التبيان في أمرها:1- يقولون إنه كانت فترة على مر الزمان حكمت فيها المرأة العالم وليس الرجل، وهذه الفترة استمرت لآلاف السنين (يمكن من 8000 قبل الميلاد إلى 3000 قبل الميلاد) وتسمى بـالنظام الأمومي...والسؤال هو نريد معلومات تفصيلية عن تلك الفترة وما جاء بها من نبوات لأنه من غير المعقول أن تترك هكذا كل هذه المدة من دون رسالات سماوية، ومن ثم هل هذه الفترة ثابتة عند علماء التاريخ أم فيها شك؟
فهم يحتجون بها على قدرة المرأة على القيادة والسيادة، وأن الرجل هو الحاكم الآن كما كانت المرأة هي الحاكمة فيما قبل وستعود لتصبح كذلك...

الإجابــة

فمركزنا هذا "مركز الفتوى" إنما يختص بالإجابة عن الأسئلة والاستفسارات في المجالات الشرعية، لا غير.

وأما الأحداث التاريخية والعصور القديمة فإنما نتعرض منها إلى ما جاء مذكورا في القرآن أو في السنة الشريفة.

وليس لنا علم بما سميته بالنظام الأمومي؛ لأنه لم يرد له ذكر في نصوص الوحي.

ومعلوم أن الله تعالى قد جعل الحكم للرجل وليس للمرأة، وذلك لحكم بالغة يعلمها جل وعلا.

وإذا احتج محتج بقدرة المرأة على القيادة، واستدل لذلك بما كان لها في النظام الأمومي من القيادة، قلنا له إن هذا النظام غير ثابت. ولو افتُرض ثبوته -جدلا- فإن الاستدلال به هو قياس مع وجود النص، وذلك باطل عند أهل العلم.