مكان الملائكة الكرام عليهم السلام

السؤال

أين تتواجد الملائكة؟

الإجابــة

فالظاهر أن الملائكة في السماء، وقد ينزلون إلى الأرض لأداء مهام كلفوا بها، ويدل لذلك ما في حديث الترمذي: أطت السماء وحق لها أن تئط، ما فيها موضع أربع أصابع إلا وملك واضع جبهته لله ساجداً. ويدل له أن البيت المعمور يصلي فيه كل يوم سبعون ألف ملك كما في حديث الصحيحين.

ويدل له أيضاً قول الله تعالى: وَكَم مِّن مَّلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ {النجم:26}، وقوله: يُنَزِّلُ الْمَلآئِكَةَ بِالْرُّوحِ مِنْ أَمْرِهِ {النحل:2}، وقوله: مَا نُنَزِّلُ الْمَلائِكَةَ إِلاَّ بِالحَقِّ وَمَا كَانُواْ إِذًا مُّنظَرِينَ {الحجر:8}، وقوله: قُل لَّوْ كَانَ فِي الأَرْضِ مَلآئِكَةٌ يَمْشُونَ مُطْمَئِنِّينَ لَنَزَّلْنَا عَلَيْهِم مِّنَ السَّمَاء مَلَكًا رَّسُولاً {الإسراء:95}.