الاهتزاز أثناء التلاوة في الصلاة وخارجها

السؤال

بعض الأحيان عند صلاتي خلف بعض الأئمة ألاحظ أن الإمام عند قراءة القران يهتز يمينا ويسارا بشكل خفيف طوال فترة القراءة ويتوقف بعد الانتهاء كذلك نفس الشيء أجده عند بعض قراء القران على شاشة التلفزيون وعند سؤالي لأحد الأشخاص الذي يفعل نفس الفعل قال إنه يتفاعل مع القراءة.
فهل لهذا الفعل أصل في الدين؟ وما حكم صلاة الإمام؟

الإجابــة

فالاهتزاز والتمايل عند تلاوة القرآن في الصلاة أو غيرها لم نقف على أصل له في الشرع، بل من الآداب المستحبة عند تلاوة القرآن الاتصافُ بالسكينة والوقار، وراجع الفتوى رقم: 37860.

وبخصوص الإمام الذي يقوم بذلك أثناء الصلاة فإن كان الاهتزاز من الفعل الخفيف عرفا عند الناس فلا يبطل الصلاة، وبالتالي فتصح الصلاة خلف الإمام المذكور، وإن كان الأولى نصحه بترك مثل هذا الاهتزاز. وراجع الفتوى رقم: 6403، والفتوى رقم: 56542.