حكم تأخير التاجر صلاته انتظارا لخروج الطلاب ليبيعهم

السؤال

لدي متجر قرب مدرسة ويتم خروج الطلاب من المدرسة في وقت صلاة الظهر ويستمرون في الخروج لمدة ساعة، فهل يجوز أن أصلي بعد خروج الطلاب أم يجب أن أصلي في وقتها، وأيضاً هل يجوز الصلاة في البيت لنفس الظرف؟

الإجابــة

فإن الصلاة في الجماعة واجبة على الرجل المستطيع ولا يجوز له التخلف عنها إلا لعذر معتبر شرعاً وليس انتظار الزبائن في الأوقات التي يوجدون فيها عذراً يبيح التخلف عن الجماعة، لكن إذا كان الأخ السائل يجد جماعة يصلي معها في الوقت بعد اكتمال خروج الطلبة فالظاهر أن له أن ينتظرهم، لأن فضل الجماعة يحصل بالجماعة في غير المسجد، ولأن في وقت الظهر سعة ولأن حضور الصلاة في المسجد غير واجب في حق من يجد جماعة يصلي معها على رأي الجمهور، كما سبق أن أوضحنا في عدة فتاوى منها الفتوى رقم: 31443.

ثم إن ما ذكر ينطبق على حكم صلاته في البيت أو في المحل للغرض المذكور ومع هذا كله فلا شك أن الذهاب إلى المسجد وأداء الصلاة فيه جماعة أفضل من الصلاة في غير المسجد ولو في جماعة، وانظر لذلك الفتوى رقم: 60743، والفتوى رقم: 36825.