التخلص من الكوابيس المزعجة

السؤال

تأتيني كوابيس مزعجة أثناء النوم وتأتي علي شكل إنسان، وعندما تحدثت مع صديقاتي أتى الي وقال لو تكلمت سنأخذ منك ابنك، مع العلم بأني أحفظ القرآن ولا أضيع الصلاة وأقرأ سورة البقرة كثيرا وأذكار الصباح والمساء وأذكار النوم، وغالبا ما تأتيني في الصباح بعد خروج الأولاد من المنزل.

الإجابــة

فننصحك بعدم النوم وحدك وأن تواظبي على الأذكار والتعوذات المأثورة، وتلاوة سورة البقرة مع حضور القلب والثقة واليقين بوعد الله، وحصني عيالك بها، وأحسني الظن بالله أنه لن يضرك شيء ما دمت تواظبين على التحصينات الربانية. فالله تعالى يقول كما في الحديث القدسي الذي رواه الإمام أحمد: أنا عند ظن عبدي بي فإن ظن بي خيرا فله وإن ظن بي شرا فله.

وراجعي للبسط في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها: 57129، 61869، 69805، 73010، 11014، 4179، 61490، 33860.

والله أعلم .