تتساقط منه قطرات من البول أثناء الوضوء

السؤال

بعد الاستنجاء من البول وأبدأ في الوضوء للصلاة تخرج قطرات من الذكر، فما حكم الصلاة؟

الإجابــة

فإذا كانت تلك القطرات لا يكثر نزولها بحيث تنقطع وقتاً يتسع للوضوء والصلاة فلا ينطبق عليها حكم السلس، وبالتالي فإذا نزلت عليك أثناء الوضوء فهو باطل ويجب الاستنجاء منها كما يجب غسل ما أصابته من ثياب أو بدن، وعليك استئناف الوضوء من جديد.

وإن كان نزولها مستمراً بحيث لا تنقطع وقتاً يتسع للوضوء والصلاة فلها حكم السلس الذي تقدم بيانه في الفتوى رقم: 3224، وكيفية التخلص من قطرات البول بعد انقطاعه تقدم بيانها في الفتوى رقم: 55332.