أنا شاب ولكني عندي شبه عجز فى يدي اليسرى، ولكني أستخدمها، فهل لا يجوز لي الزواج لأني مصاب بعاهة وحتى لا أسمع كلاما لا يليق من أهلها؟ شكراً.

الإجابــة

فيجوز الزواج لمن به عاهة أو مرض بشرط أن يبين للمرأة هذه العاهة أو المرض، فإذا علمت وقبلت به فلا حرج عليه في الزواج بها، وهذا في العاهة والمرض الذي يوجب خيار الفسخ، كالأمراض المعدية والمنفرة، وما سوى ذلك ومنه شلل اليد أو عجزها عن القيام بوظيفتها فلا يجب، ولكن ينبغي بيانها قطعاً للنزاع، وحتى لا يسمع كلاماً غير لائق كما قال.