حكم من جمع بين الصلاتين فانقطع المطر قبل دخول وقت الثانية

السؤال

جمع الإمام في يوم ماطر بين الظهر والعصر في وقت الظهر وكان الجو ماطرا، وفي وقت العصر لم يعد هناك مطر، فهل يجب الرجوع إلى المسجد وإعادة صلاة العصر في وقتها؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الجمع بين الظهر مع العصر بسبب المطر جائز عند بعض أهل العلم، ولو حصل هذا الجمع في وقت الظهر والمطر مستمر ثم انقطع المطر بعد ذلك فلا تشرع إعادة العصر في وقتها.

فجمع الظهر مع العصر بسبب المطر جائز عند الشافعية خلافاً للحنابلة والمالكية؛ كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 45107.

وبناء على مذهب الشافعية القائلين بجواز الجمع المذكور فإن كان المطر مستمراً وقت جمع الصلاتين في وقت الظهر ثم انقطع بعد ذلك فالصلاتان صحيحتان ولا تجب إعادة العصر في وقتها إذا زال العذر.

قال الإمام الشافعي في كتاب الأم: إذا صلى إحداهما والسماء تمطر، ثم ابتدأ الأخرى والسماء تمطر، ثم انقطع المطر مضى على صلاته، لأنه إذا كان له الدخول فيها كان له إتمامها. انتهى.