لما قرأت بعض أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم تصف صفات المنافقين شعرت أنها توجد فيَّ ، لا أجد الإخلاص في قلبي كما كنت أجده قبل سنوات ، لا أصلي جميع الصلوات إذا كنت وحيداً وإذا كان أحد معي ويذكرني بالصلاة أصليها ، وأشعر أنني مخطئة ، وأنني مسيئة فهل يوجد أي دعاء حتى يرجع إخلاصي في قلبي ، وإذا لم يكن أي دعاء فما ذا أفعل؟ لأني أكره نفسي لأجل هذا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا بد هنا من بيان عدة أمور:
أولاً: قد ذكرت أنك لا تصلين جميع الصلوات إذا كنت وحدك ، وإنما تصلينها إذا ذكرك بها غيرك. وترك بعض الصلوات المفروضة مصيبة عظيمة ، وخطر كبير ، وكبيرة من أعظم الكبائر ، وقد توعد الله المتكاسلين عن الصلوات المفروضة بقوله : (فويل للمصلين *الذين هم عن صلاتهم ساهون )[الماعون: 4،5] ومعنى ساهون: أي يؤخرون الصلاة عن وقتها ، ويكون الأمر أشد إذا أخرها ولم يؤدها . فعليك بالتوبة وأكثري من الاستغفار ، ولا تتركي الصلاة أبداً.
ثانياً: مما يعين على الطاعة وأداء الصلاة في وقتها: الرفقة الصالحة ، فعليك بمصاحبة الصالحات اللائي يدللنك على الخير ويحضضنك عليه .
ثالثا: ومما يعين على ذلك أيضاً: الاهتمام بشأن الصلاة ومواعيد الأذان ، فإذا ما أذن المؤذن فعليك بالمبادرة بالصلاة ، وقد سئل الرسول صلى الله عليه وسلم: أي العمل أفضل؟ فقال: " الصلاة لوقتها " ويجب أن تعلمي أن الصلاة أعظم أركان الإسلام بعد الشهادتين ، وأنها أول ما يحاسب عليه العبد يوم القيامة. كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم : " أول ما يحاسب عليه العبد يوم القيامة الصلاة. فإن صلحت فقد أفلح وأنجح ، وإن فسدت فقد خاب وخسر " رواه الترمذي وحسنه ، والنسائي ، وأبو داود.
فإذا أيقنت بعظمة الصلاة في قلبك دفعك ذلك إلى المحافظة عليها ، وقد قال تعالى:(حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ) [البقرة:238]
رابعاً: ومما يعينك على المحافظة على الصلاة الإكثار من الطاعات ، ومن ذكر الله تعالى ، والبعد عن البيئة السيئة ، والمنكرات والفواحش ، لأن البيئة السيئة والمنكرات تقسي القلب ، وتمرضه ، وتظلمه ، فإذا أردت التخلص من قسوة القلب ، فالزمي الطاعات ، واتركي المنكرات.
خامساً: لا بد من العمل ، حيث لا يكفي ترك العمل مع الدعاء ، لأن الله تعالى يقول: (إنا لا نضيع أجر من أحسن عملا)[الكهف: 30] ويقول: ( والذين جاهدوا فينا لنهديهم سبلنا وإن الله لمع المحسنين)[العنكبوت: 69]
سادساً: لا يوجد دعاء مخصوص لأجل المحافظة على الصلاة ، ويمكنك الدعاء بقولك: ( اللهم حبب إلي الصلاة وارزقني المحافظة عليها ) أو ( اللهم وفقني لأصلي جميع الصلوات ) أو ( اللهم أعني على ذكرك ، وشكرك ، وحسن عبادتك ).. إلخ
وأخيراً: أكثري من تلاوة القرآن الكريم والدعاء والاستغفار ، مع الاهتمام بشأن الصلاة وعدم تركها مهما كثرت الأشغال والصوارف.
وفقك الله لما يحبه ويرضاه.