مشروعية الغناء والضرب على الدف للنساء في العرس

السؤال

هل يجوز الهلاهل عند إقامه حفل عقد القران علما بأن الحفل للنساء فقط ولا يوجد أي رجل في البيت عند إقامه الحفل، فهل يجوز لنا ذلك أو أنها تعتبر معصيه فأفيدوني رجاءً، ذلك أن خطيبي يمنع ذلك وأهلي مصرون على الهلاهل ويقولون إن الحفل لا يوجد فيه سوى بنات ولا تصل صوت الزغاريد (الهلاهل) لأي شخص غيرهم ويقولون بأنني فرحتهم الوحيدة ذلك لأني الوحيدة لديهم وليست لدي أخوات، الرجاء إجابتي فأنا حائرة بين خطيبي وأهلي وهل صحيح أن خطيبي متشدد في رأيه ذلك لأن الحفل للبنات فقط، وأطلب منكم أيضا رجاءً أن تفيدوني في كيفيه إقامة الحفل الذي هو للنساء فقط في حدود الدين من غير ارتكاب للمعاصي؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن كان المقصود بالهلاهل الزغاريت فقد سبق حكمها في الفتوى رقم: 93839.

وأما عن كيفية إقامة الحفل الخاص بالنساء، فإنه يشرع لهن الغناء والضرب على الدف، وكل ما فيه إظهار الفرح والسرور، وفي حدود الشرع، ودون اقتراف ما نهى الله عنه من موسيقى وغناء فاحش، وإظهار للعورات ونحوها، وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 22389.