حكم وضع المصحف في الأعراس للتبرك

السؤال

في هذه الأيام في العراق ظاهرة وضع القرآن الكريم في الأعراس من باب التبرك خصوصا أن هذه الأعراس ليست إسلامية (أي يسمع فيها الغناء)، فهل هذا حرام أم حلال أفتونا؟ جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فلم يكن من هدي الصحابة رضي الله عنهم ولا من هدي السلف الصالح وضع القرآن الكريم في الأعراس، وما لم يكن من هدي السلف الصالح فإنه يعتبر من البدع ويجب تجنبه، اللهم إلا إذا كنت تعني قراءة شيء من القرآن لقصد التبرك، ودون أن يتخذ ذلك منهجاً متبعاً على سبيل السنية، ولم تترتب على ذلك إهانة للقرآن الكريم، مثل رفع الأصوات عليه ونحو ذلك، فإن تم الأمر على ما ذكرنا فالظاهر أنه لا حرج فيه، ولا فرق في هذا بين أن تكون الأعراس إسلامية أو غير إسلامية.

ثم ما ذكرته من سماع الغناء في الأعراس فإنه إذا كان مشتملاً على موسيقى، أو كان من نساء لرجال، أو كان فيه قول قبيح ونحو ذلك... فإنه يكون غير مباح، ولك أن تراجع في أنواع الغناء وحكم كل نوع منها الفتوى رقم: 987.