أول من بنى الكعبة وميلاد إسماعيل عليه السلام

السؤال

من أول من بنى الكعبة المشرفة، وأين ولد سيدنا إسماعيل، هل حقاً ولد في مكة؟

الإجابــة

فالراجح أن أول من بنى الكعبة إبراهيم عليه الصلاة والسلام، وقيل إن أول من بناها آدم عليه السلام، وقيل الملائكة.

وأما إسماعيل فإنه ولد بالشام، وظاهر كلام ابن كثير أنه في القدس، وهاجر به إبراهيم مع أمه هاجر إلى مكة وهو صغير وتربى بها.

وراجع الفتوى رقم: 17346، والفتوى رقم: 41983.