حكم تعليق صورة محجبة في الحمام

السؤال

شاهدت في إحدى الحمامات العامة في مجمع تجاري وضع صورة فتاة محجبة داخل الحمام فقط للإعلان عن حملة توعية بسرطان الثدي، فهل يجوز ذلك أم لا، وضع صورة الفتاة المحجبة بداخل دورات المياة، لما قد أثارت هذه الظاهرة من غضب بعض النساء وغيرتهن على دينهن.
أريد إجابة وافيه لتوضيح الموضوع بالتفصيل، وهل يجوز أم لا؟

الإجابــة

فنشكرك ونشكر هؤلاء الأخوات على غيرتهن على دينهن، وعلى الحجاب والعفاف فنسأل الله لكنَّ حسن الجزاء، ولا شك أن الحجاب شعيرة من شعائر الله تعالى، وحق هذه الشعيرة أن تعظم، قال الله تعالى: ذَلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج:32}، فلا ينبغي أن تعلق مثل هذه الصور في الحمام، ومن الصعب الجزم بتحريم تعليقها؛ إلا إذا قصد بتعليقها استهزاء بالحجاب أو التنفير منه، وللمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 48379.