كيف يجمع من سافر قبل دخول الوقت

السؤال

ما حكم صلاتي للمغرب قبل موعدها وأنا على سفر ولا ألحق صلاتها لعودتي بعد أذان العشاء بفترة؟

الإجابــة

فقد رخص الشارع الحكيم للمسافر أن يجمع مشتركتي الوقت جمع تقديم إذا أراد الرحيل بعد دخول وقت الأولى، وجمع تأخير إذا ارتحل قبل دخول وقتها، وذلك تخفيفاً عليه وعوناً له على بلوغ مقصده بسرعة.

أخرج الشيخان عن أنس بن مالك قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا ارتحل قبل أن تزيغ الشمس أخر الظهر إلى وقت العصر ثم نزل فجمع بينهما، فإن زاغت الشمس قبل أن يرتحل صلى الظهر ثم ركب.

فمن هذا نستنتج أنك إذا سافرت قبل دخول وقت المغرب أخرتها لتجمعها مع العشاء، وليس لك أن تصليها قبل وقتها.