حكم الجمع لصاحب السلس

السؤال

خرجت يوم الجمعة إلى السوق في بلدة أخرى تبعد حوالى 40 كم عن بلدتي فصليت العصر في مسجد على الطريق، وبينما أنا في السوق أذن المغرب ولكن بسبب الإفرازات التي أعاني منها وقد سألتكم عنها فإنه يلزمني الوضوء لكل صلاة وقد تعذر علي هذا في السوق فلولا هذا لاستطعت الصلاة في أي محل مستتر بأن أستأذن من صاحبه فنويت الجمع تأخيرا بعد أن قرأت في الصباح في كتاب فقه السنة للسيد سابق أن الرسول صلى الله عليه وسلم جمع مرتين بدون مطر ولا خوف للتيسير،فهل ما قمت به صحيح فأنا منذ ذلك اليوم قلقة لأني أحافظ على الصلاة في أول وقتها فأفيدوني أكرمكم الله.

الإجابــة

فلا حرج عليك- إن شاء الله – فيما فعلت، فقد ذهب بعض أهل العلم إلى جواز الجمع بين الصلاتين مشتركتي الوقت عند الحرج والمشقة، واعتبروا ذلك موجبا للجمع كما في السفر والمرض ونحو ذلك، ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم:75453.