كتب يستفاد منها في الأذكار والأدعية والرقى

السؤال

أريد أن أعرف ما هو حكم من يأخذ بما ذكر في كتب دليل الحيران في إبطال السحر وخروج الجان، وهل هذا الكتاب وما ورد فيه يتفق مع مذهب أهل السنة والجماعة، فنرجو الإفادة العاجلة لما كثر من ذكر هذا الكتاب في المنتديات، وجعل الله هذا العمل في موازين حسناتكم؟

الإجابــة

فقد بحثنا في الموسوعات التي أمكننا الاطلاع عليها وفي الإنترنت، فلم نتمكن من العثور على كتاب أو مجموعة كتب تسمى بهذا الاسم المذكور في السؤال حتى يمكننا الاطلاع عليها، وبيان الرأى فيها، وهناك كتب متوفرة مهمة في هذا المجال وأصحابها معروفون بالاستقامة على السنة واتباع معتقد السلف، فننصح بمراجعتها والاستفادة منها، منها كتابات وحيد عبد السلام بالي وفتح الحق المبين للطيار، وحصن المسلم للقحطاني، وموسوعة شرعية في علم الرقي للشيخ أسامة العاني، والصحيح المسند من أذكار اليوم والليلة للشيخ مصطفى العدوي، وكتاب النصيحة في الأذكار والأدعية الصحيحة للشيخ محمد أحمد إسماعيل المقدم. وراجع في ذلك أيضا الفتوى رقم: 22282.