العبرة في صوم عرفة برؤية هلال ذي الحجة في بلادكم

السؤال

أعلن المركز الإسلامي باليابان أن عيد الأضحى المبارك يوم الخميس ونحن من عدة دول مختلفة ونقيم هنا للدراسة وانقسمنا لفريقين الأول يقول بصلاة العيد يوم الأربعاء اتباعا للسعودية على أساس أن وقفة عرفات مرتبطة بالزمان والمكان، أما الفريق الآخر وهم من بنجلاديش وباكستان وماليزيا فيعتبرون العيد زمانيا فقط، فما هو الصواب بارك الله فيكم علما بأننا نصوم وقفة عرفات ونضحي أيضا والحمد لله نرجو الإفادة للأعوام القادمة؟

الإجابــة

فالعبرة برؤية هلال ذي الحجة في بلادكم، وبناء على هذه الرؤية يكون صومكم اليوم التاسع من ذي الحجة، واعتبار اليوم الذي بعده وهو العاشر من ذي الحجة يوم عيد الأضحى، واختلاف المطالع معتبر، فليس عليكم اتباع رؤية السعودية إن كان بينها وبين بلدكم اختلاف في المطالع. وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 13807.