من العادات السيئة صباح ليلة الدخلة

السؤال

أنا مقبلة على الزواج بإذن الرحمن ونحن قبائل الصحراء عندنا عادة وهي أنه في صباح ليلة الدخله تقوم العروس بوضع القماش الذي عليه دم البكارة على وجهها ويراه كل من يدخل يسلم عليها وغالبيتهم نساء، فهل يجوز شرعا هذا مع أني نفسيا لا أرتاح ولكن عائلتي يريدون ذلك لوقف القيل والقال، أنا لا يهمني ذلك فقط هل هذا حرام، وما فتواكم لكي أستطيع منعها سواء معي أو مع من يريد رضوان الله؟ وجزاكم ألف خير.

الإجابــة

فهذه عادة سيئة، لا يقرها الإسلام الذي يأمر بالطهارة، ويربي على الحياء، وينهى عن إفشاء ما يجري بين الزوجين من أمور الاستمتاع، فيجب ترك هذه العادة وغيرها من العادات الجاهلية، وانظري للمزيد من الفائدة في الفتوى رقم: 12911 . هذا، ولا تغفلي عن أن تغيير عادات الناس يحتاج إلى الكثير من الحكمة والتأني، فاستعيني بالله تعالى أولاً وبيني لأهلك حكم هذه المسألة برفق وحكمة، واستعيني بعقلاء قومك.