ما كان يفعله الكفار حول الكعبة في الجاهلية

السؤال

ماذا كان يفعل الكفار عند الكعبة في الجاهيلية؟

الإجابــة

فالكفار كانوا يطوفون بالكعبة الشريفة ويصلون، ولكن طوافهم وصلاتهم لم يكن منها شيء على النحو المعروف للطواف والصلاة، وإنما كانت صلاتهم كما وصفها القرآن صفيرا وتصفيقا. قال جل من قائل: وَمَا كَانَ صَلاَتُهُمْ عِندَ الْبَيْتِ إِلاَّ مُكَاء وَتَصْدِيَةً {الأنفال:35}، والمكاء هو الصفير، والتصدية هي التصفيق، كما ورد في كتب التفسير.

وكان الرجال والنساء يطوفون حول البيت عراة، ففي صحيح مسلم عن ابن عباس قال: كانت المرأة تطوف بالبيت وهي عريانة فتقول من يعيرني تطوافا تجعله على فرجها، وتقول اليوم يبدو بعضه أو كله فما بدا منه فلا أحله.

وفي رواية أن هذا هو سبب نزول قول الله تعالى: يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ {الأعراف:31}.